Quebra-cabeça do Guia Virtual

Jacutinga

Nome científico: Pipile jacutinga

Habitat: Mata Atlântica

Grau de ameaça: Em perigo

Essas aves se alimentam de frutos e costumam migrar pela floresta acompanhando a frutificação das árvores. Se alimenta principalmente dos frutos da palmeira-juçara (Euterpe edulis), de onde também se extrai um palmito bastante utilizado na alimentação humana.

A população dessas aves foi muito reduzida e já desapareceu na maioria dos lugares onde era comum e abundante. Dentre as ameaças estão a exploração excessiva da palmeira-juçara, que deixa as aves sem alimento, e o desmatamento da Floresta Atlântica que gera a perda do habitat. Uma população vive protegida no Parque Estadual do Turvo.

Passe o mouse sobre o mapa e veja onde fica a Unidade de

Conservação na qual as Jacutingas vivem protegidas.

mapa Rio Grande do Sul.png

PE Turvo

Monte o quebra-cabeça da Jacutinga com seu alimento preferido.

Monte os outros quebra-cabeças:

Onça-pintada

Sapinho-de-barriga-vermelha

Bugio-ruivo

bugio 2.png

Cervo-do-pantanal